gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Сергій Журба: «Хочеться, щоб фінал плей-офф став святом футзалу»

Друк

Гравець Локомотива поділився очікуваннями від фіналу Екстра-ліги

 

 

Полуфинальная серия уже позади. Возвращаясь к играм этого раунда, прежде всего, какие эмоции у вас как у игрока вызвали игры в Черкассах, и каково было играть без зрителей?
- Вышли в финал - в целом эмоции положительные. Нам немного не повезло в первом матче, но последующие встречи отыграли так, чтобы в финал попали именно мы. Что же касается факта, что матчи проходили без болельщиков, то здесь вообще другая специфика игры получается. Честно говоря, не очень приятно, когда забиваются мячи, игроки радуются, а все это происходит будто бы в пустоте. По себе скажу, что гораздо лучше играть, когда на трибунах болельщики кричат, поддерживают. Идут эмоции, моменты и сами игроки заряжаются на борьбу совсем по-другому. Хотелось бы, чтобы финальные игры плей-офф прошли в привычной атмосфере, с соответствующими эмоциями


- За серией, в которой играли «Енакиевец» и «Энергия», естественно приходилось наблюдать в меньшей степени, но все же,  чего, на Ваш взгляд, не хватило «Енакиевцу» для общей победы? 
- Всем известно, что специфика плей-офф отличается от игр первого этапа чемпионата. Здесь все возможно. Фактически четверка команд по силам равная. Немаловажную роль сыграло то, что в последний момент поменялся формат проведения игр. Очень сложно сыграть так, чтобы победить сильного соперника за две игры. Да еще на нейтральном поле.  И еще один, на мой взгляд, немаловажный факт – «Энергия» уже который год играет в решающей фазе плей-офф, а вот «Енакиевец»  не так часто боролся в таких раундах чемпионата Украины. Наверно, за счет опыта игроков львовской команды, и где-то искушенности в играх плей-офф «Энергии» удалось победить. Ну и фактор простого везения со счетов не снимаем.


- В связи  с тем, что в финале чемпионата за «золото»  будут бороться «Энергия» и «Локомотив», многие специалисты и болельщики успели окрестить этот  раунд «реваншем чемпиона» - имеется в виду поражение от «Энергии» в финале Кубка Украины. Этот факт будет иметь значение?
- Считаю, что не нужно привязывать финал кубка Украины к играм плей-офф за чемпионство. Думаю, что если возвращаться все время к прошлому -  это ничего хорошего не даст. Нужно придерживаться одного принципа: выходить с холодной головой и играть на победу в каждом матче. Все остальное уже на этот момент не важно


- Вопрос о составе:  у «Локомотива» в полуфинальной серии плей-офф не получилось ни разу сыграть в оптимальном составе – травмы, карточки тому были помехой. В какой степени это повлияло на игру команды?
- Да, не получалось у нас сыграть с полным составом, но все игроки которые выходили на площадку, хотели победить. И здесь  главный фактор для любого игрока, который в такой ситуации выходит в составе четверки, играть с желанием и максимальной самоотдачей.  У нас за счет этого в серии с «Ураганом» было незаметно некоторых шероховатостей во взаимодействиях именно благодаря этому.  Сейчас у нас  есть время подготовиться и будем надеяться, что к играм плей-офф все будут в строю и сыграем еще лучше, чем в прошлой серии.


- Насколько для Вас принципиально играть в привычной четверке?
- В сезоне у нас часто менялись четверки. К примеру, больше половины сезона я играл в одной, сейчас играю в другой… Все это тактика тренера и итоги тренировок. У нас иногда даже специально в ходе подготовки на тренировках хаотично менялся состав, чтобы были готовы сыграть в разных  вариантах. Полуфинальная серия плей-офф показала, что эта работа дает свои плоды.


- Затронем еще один игровой момент: серия пенальти, и Вы как штатный пенальтист «Локомотива», что можете сказать о психологии игрока, когда буквально от одного удара зависит все?
- Выдержать эту нагрузку психологически – самое сложное. К тому же на фоне усталости, когда матч и овертайм уже отыгран. Серия пенальти это всегда очень тяжело.  Но с другой стороны - это наша работа. Нужно выходить и выполнять ее. Конечно, бывает, вратарь угадывает направление полета мяча,  случается не получился удар. Все же конкретно разложить по полочкам психологическое состояние, наверно, невозможно. У каждого игрока оно свое. О себе скажу, что если выходишь и начинаешь хоть на секунду сомневаться, думать, а вдруг не получится  - моментально возрастает риск ошибки.  А если выйти поставить себе задачу и не думать больше ни о чем - тогда точно забьешь.


-  Но одно дело бить самому, а другое переживать за своих голкиперов. Хочется иногда что-то подсказать им?
- Даже если хочется, то лучше не надо.  Вратари настраиваются сами на то, чтобы отбить удар. Это их задача.  Каждый игрок в команде переживает за результат, а не только за себя. Побеждает всегда команда. 


- Все отмечают, что полуфинальная серия плей-офф прошла в равной спортивной борьбе, без каких либо провокаций и подоплек. Согласны с этим? 
- Атмосфера была нормальная, все было в рамках разумного. Всяческое негативное противостояние, как на площадке, так и за ее пределами не красит футзал. Все это прекрасно понимают. В каждой команде играют профессионалы , которые отдают себе отчет, что только игрой можно доказать кто сильнее. Слава Богу, в нашем чемпионате таких моментов не было, и надеюсь, не будет.


- Финал уже через неделю.  Сегодня особый настрой на решающие игры чемпионата с «Энергией» уже есть?
- Мы настраиваемся на финал со всей ответственностью. Для меня на самом деле было все равно, кто будет в качестве нашего соперника в борьбе за «золото». Получилось так, что это «Энергия», - значит, будем играть с этой командой. Вне зависимости от соперника финал есть финал. Мы настраиваемся только на победу. Самое важное -- результат нашей команды.


- И все же, финал пройдет снова на нейтральной площадке. Насколько трудно играть на нейтральном поле такие решающие матчи?
- Конечно, нейтральное поле -- оно так не зря называется. Ведь всем известно, что «родные стены» в любых играх чемпионата всегда помогают. Да и, к тому же, серия из пяти матчей, как это было задумано ранее, растягивается на две недели. А теперь  плей-офф это минимум два дня, а максимум три. Поэтому и в прямом, и в  переносном смысле здесь каждая ошибка может быть на вес золота.  А вот в серии из пяти матчей с обязательными домашними играми все же есть право на ошибку и, соответственно, есть шанс ее исправить. 


- Что хотелось бы пожелать себе и своей команде, ну и всем участникам плей-офф?
- Команде удачи, хорошей игры, без травм.  Как говорится, пусть победит сильнейший. А всем командам, думаю, будет намного приятнее, если плей-офф пройдет при поддержке болельщиков и заполненных трибунах. Уверен, что с этим согласятся все четыре команды. Ведь мы играем всегда для болельщиков. Очень бы хотелось, чтобы финал чемпионата страны стал настоящим праздником футзала, как для игроков и тренеров,  так и для всех болельщиков

 

 

www.mfk-lokomotiv.com.ua


Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.

Турнірна таблиця

Команда
І В Н П О
1 Єнакієвець 24 17 3 4 54
2 Локомотив 26 13 8 5 47
3 Ураган 24 11 6 7 39
4 Енергія 26 9 10 7 37
5 Кардинал-Рівне 24 6 7 11 25
6 ЛТК 24 6 3 15 21
7 Спортлідер+ 24 3 5 16 14

Календар матчів Бомбардири

 

 

 

 

 




Останні матчі

Матч за 3 место (второй матч), 30.05.14

17:30 Ураган - Енакиевец 3:2

Финал (второй матч)

20:30 Локомотив - Энергия 8:3

  

 

Наступні матчі пропускають:


Офіційні спонсори